В жаркую погоду на первое хочется холодное блюдо, например, легкий и, конечно же, суперполезный супчик. Идеально подходит для этого суп гаспачо классический. Да, домашние рецепты бабушки очень полезны.
Андалузский гаспачо — настолько простой рецепт, что его хочется готовить еще и еще. Он готовится очень просто: вы добавляете ингредиенты и смешиваете в течение 3 минут в блендере.
Рецепт супа гаспачо классический холодный
Секрет улучшения вкуса гаспачо заключается в том, чтобы оставить его в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. Чем холоднее этот томатный суп, тем лучше, как с пивом. Качество используемых вами помидоров очень важно для конечного результата.
Выбирайте их очень спелыми, так вкус будет более интенсивным, текстура лучше и, прежде всего, вы получите более красный цвет. Позже я расскажу вам секрет получения яркого сочного цвета.
ВЫХОД: 1,5 ЛИТРА.
ПОДГОТОВКА: 10 МИНУТ.
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 15 МИНУТ
ДОБАВЛЕННЫЕ САХАРА: 0%
СЛОЖНОСТЬ: ЛЕГКО
ОБЩИЕ ШАГИ: ИЗМЕЛЬЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 килограмм спелых красных помидоров
• ½ среднего огурца
• ½ большого красного перца
• 1/4 зеленого перца
• 1/4 средней луковицы
• 1-2 зубчика чеснока
• 50 мл оливкового масла холодного отжима
• 100-200 мл воды (в зависимости от желаемой консистенции)
• Соль, душистый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ С помощью блендера
1. Измельчить помидоры. Перед тем, как молоть помидоры, необходимо их вымыть и удалить верхнюю часть, где находится начало стебля. Если блендер имеет низкую мощность, желательно удалить кожицу с помидор. Затем разрежьте каждый томат на 2 или 4 части в зависимости от размера и выполните первое измельчение в течение 30 секунд. Измельченные помидоры следует оставить в отдельной емкости.
2. Остальные овощи следует нарезать небольшими кусочками: перец, огурец, лук и чеснок и положить в стакан со 100 мл воды. Смешивать овощи в чаше блендера в течение 1 минуты. Если присмотреться, то цвет готовой массы будет совершенно бледный, ничего похожего на томатный.
3. Смешиваем все ингредиенты Добавьте уже подготовленные помидоры к овощной смеси и взбивайте 10 секунд. Далее вливаем уксус, оливковое масло и соль. Взбиваем еще полминуты.
4. Отрегулируйте содержание соли и воды по вашему вкусу. Перед подачей дайте приготовленному гаспачо постоять в холодильнике не менее двух часов.
5. Подавайте холодным с кусочками огурца, лука, красного перца и, почему бы и нет, авокадо. Не забудьте украсить тонкой ниткой оливкового масла, так аппетитнее.
СОВЕТ: используйте этот традиционный рецепт гаспачо в качестве первого блюда в жаркое время года.
Это блюдо никогда не следует путать с сальморехо. Рецепт сальморехо, хотя его основой ингредиент томат, содержит другие ингредиенты и другие пропорции, которые полностью меняют вкус.
В качестве сосавляющих у сальморехо всегда есть хлеб, чеснок, вареное яйцо и ветчина серрано.
Вкусный гаспачо
В то время как гаспачо имеет мелко нарезанный огурец, лук и красный перец, сальморехо из Кордовы имеет оранжевый цвет и более плотную текстуру. С другой стороны, гаспачо не содержит хлеба. Он легче по консистенции и допускает больше вариаций.
Например, есть нежный гаспачо, в состав которого не входит огурец. Андалузский гаспачо и сальморехо из Кордовы, традиционные испанские блюда, основанные на средиземноморской диете, восхитительны и идеально подходят для использования в качестве заправок для салатов. Вам это приходило в голову?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГАСПАЧО БЫЛ ЯРКО КРАСНОГО ЦВЕТА?
Очень просто. Чтобы приготовить этот рецепт гаспачо, смешайте ингредиенты порциями, чтобы получить наиболее насыщенный красный цвет, а не бледно-оранжевый, как обычно. Измельчите очень спелые помидоры в первой партии и оставьте их в миске.
Вторая партия — очередь красного перца, зеленого перца, огурца, чеснока, лука, соли и уксуса. Сразу же смешайте первую порцию со второй и взбивайте на очень низкой скорости.
Внимание
На последнем этапе на очень-очень медленной скорости следует влить оливковое масло первого холодного отжима.
КОЛИЧЕСТВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ И ИЗМЕНЯЮТ РЕЗУЛЬТАТ
Многие готовят этот рецепт с хлебом, это хороший способ придать холодному томатному супу больше консистенции. Но этого не следует делать, особенно если дома есть больной целиакией.
Если вам нравится более густая консистенция, не добавляйте воду
Уксус, который будет использоваться в этом приготовлении, должен быть белым. Я рекомендую хересный уксус и оливковое масло первого отжима. Если у вас нет хересного уксуса, используйте самый обычный уксус.
Важно уточнить, что огурцы могут быть горькими, поэтому вы найдете рецепты, в которых их не добавляют, чтобы не рисковать, если вы из тех, кто не любит огурцы, конечно, вы можно не включать их в рецепт.
Как и многие рецепты, гаспачо становится вкуснее на следующий день. Для гаспачо вполне нормально осесть и отделиться, когда он находится в холодильнике, единственное, что вам нужно сделать перед подачей на стол, это перемешать, чтобы все снова смешалось.
Гаспачо-польза
Есть много преимуществ для здоровья, связанных с употреблением гаспачо. Это лишь некоторые из достоинств этого холодного томатного супа.
1. Это блюдо низкокалорийное: гаспачо готовят в основном с овощами, поэтому оно содержит малое количество калорий и идеально подходит для тех людей, которые стараются контролировать свой вес.
2. Оно богато питательными веществами: гаспачо полон свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, перец и лук, что делает его богатым витаминами и минералами, необходимыми для организма.
3. Помогает увлажнять организм: гаспачо производится на водной основе, что делает его отличным вариантом для увлажнения организма в жаркое время года.
4. Легко переваривается: гаспачо представляет собой холодный обезжиренный суп, который легко переваривается и идеально подходит для людей с проблемами желудка.
5. Оно универсально: гаспачо можно приготовить разными способами, с разными овощами и специями, что делает его очень универсальным вариантом для включения в свой рацион.
Как результат, гаспачо — это полезный и вкусный томатный суп, которым можно наслаждаться летом или в любое время года.
Все, что вам остается сделать, это приготовить замечательное испанское блюдо гаспачо.
Как ловко испанцы сделали национальным достоянием обыкновенный томатный сок. Стоило лишь немного обогатить вкусовые качества наличием других овощей. Есть чему поучиться.