Называемый тофу, соевый творог, это свернувшийся белок соевого молока. Многие просто не знают, как есть тофу, чтобы было вкусно. Делюсь рецептом приготовления, нашла недавно на одном из испанских сайтов. Попробовала- оказалось вкусно.
Приготовление тофу – это искусство
В древнем Китае собранные соевые бобы замачивали на ночь. На следующий день его промывали и измельчали вручную в каменных мельницах, получая «соевое молоко», которое затем варили и использовали для коагуляции соль и натуральные кислоты — лимон или уксус — или препараты на основе кальция.
Впоследствии сыворотку удаляли прессованием. Впервые термин «соевый растительный белок», введен доктором А. Ли три десятилетия назад. В зависимости от степени коагуляции и прессования получаются разные виды тофу.
Какой на вкус тофу
ТОФУ НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖ, ХИТРОСТИ И РЕЦЕПТЫ, КАК ПРИДАТЬ ЕМУ АРОМАТ
Просто тофу ни на что не похож по своему вкусу, как и вкусная куриная грудка, запеченная на гриле, вкусный отварной рис или супер ароматные белые макароны.
Если сомневаетесь, можете проверить. Многие из обычных блюд ни на что не похожи на вкус. Но мы добавляем различные приправы, чтобы они стали вкусными. И именно те продукты, которые мало вкусны, являются наиболее универсальными на кухне.
Давайте начнём исходить из того, что: вкус, например, у копченых колбасок или различных паштетов, придаёт не мясо, а специи и приправы, которые к нему добавляются. Точно так же, как вкус блюда из макарон по-болонски придают не макароны, а помидоры и приправы. И так далее с множеством примеров.
Хотя на рынке есть ароматизированные тофу: копченые, с сушеными помидорами, с кунжутом, с оливками, с манго и карри, сегодняшний рецепт — с базовым тофу среди основных, тофу из Меркадоны (самый распространенный супермаркет в Испании).
Это продукт, который служит основой для других блюд. Хотя его также можно нарезать небольшими кубиками для перекуса или нанизать на шпажки вперемешку с другими продуктами в качестве закуски (например, с кусочком кислого яблока и изюмом, или с помидором черри и листиком базилика (в стиле Капрезе).
Можно подавать тофу в качестве основного блюда в сопровождении салата или тушеных овощей с картофелем или коричневым рисом. Внутри вока с лапшой и овощами, в супе, внутри сэндвича (для этого лучше резать его на полоски, а не кубиками), на пицце, кусочками в растительном креме…
Чем полезен тофу
Тофу – это продукт, приготовленный из соевых бобов. Тофу FANYA — это 100% соя, не генетически модифицированная, полученная с помощью органического земледелия, не используется никаких искусственных химикатов.
Тофу также богат изофлавонами сои, обладающими множеством полезных свойств для женщин и мужчин.
Поскольку тофу не содержит производных пшеницы и подобных продуктов, оно идеально подходит для людей с гиперчувствительностью к глютену.
Рецепт тофу: вкусно и просто
Хитрость, позволяющая придать вкус обычному тофу.
Ингредиенты
• Блок тофу (я использовала тот, что из Меркадоны, 375 г без жидкости)
• Сок апельсина
• Столовая ложка острой горчицы
• Четыре столовые ложки соевого соуса
• Чайная ложка паприки
• Чайная ложка орегано
• Чайная ложка коричневого сахара (даёт лучший цвет, но если он белый, это не имеет значения)
• Две ложки оливкового масла
Подготовка
Что нас больше всего интересует в этом тофу, так это то, что он должен быть хорошо пропитан ароматами маринада.
Поэтому, прежде чем добавлять его в приготовленную нами смесь, я расскажу вам небольшую хитрость: не очень твердые тофу, например в которых есть довольно много воды, и если мы удалим часть ее, они намного лучше впитают ароматы, потому что из них получится небольшая «губка» .
Вам останется только вынуть блок из жидкости, в которой он упакован, поместить его в глубокую тарелку и положить сверху любой пресс. Например, сверху ставим еще одну тарелку, а сверху салатницу, полную воды. И мы оставим это на час. На фото вы можете видеть всю воду, которую выпустил блок, который, когда я положила его на тарелку, был полностью сухим.
Теперь самое время нарезать его кубиками или полосками, в зависимости от того, для чего мы хотим его использовать.
В глубокой миске смешаем все ингредиенты, кроме сахара и масла, и положим внутрь кусочки тофу. Их не обязательно накрывать, когда будем закрывать посуду, встряхнем ее пару раз, чтобы они хорошо намокли со всех сторон и все.
По истечении этого времени ставим на огонь сковороду с маслом и, когда масло нагреется, обжариваем кусочки тофу на сильном огне, слив маринад (но жидкость оставляем).
Переворачиваем до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым, после чего выливаем на него остаток маринада, посыпаем сахаром и даем всей жидкости выпариться, при необходимости перемешивая содержимое встряхиванием сковороды.
Как только жидкости не станет в сковороде, выключаем огонь и тофу готов к употреблению.
Мы также можем дать ему остыть и в последующем хранить в холодильнике, чтобы добавить его в любое блюдо в другой раз.
Чайную ложку сахара можно заменить медом или тростниковым сиропом, в этом случае маринад будет немного липким, но более ярким.
Тофу: КБЖУ готового продукта
Если использовать тофу как часть основного приема пищи, получится три порции примерно по 125 г.
На эту 125-граммовую порцию потребуется около 330 мг кальция, рассчитанного по таблицам Министерства сельского хозяйства США для творожного тофу с нигари, и такая же калорийность, поскольку производитель не предоставляет информацию о питательном составе.
Как уже упоминалось , в том же блюде , приготовленном из творожного тофу с сульфатом кальция, его будет около 650 мг на порцию, при этом также указывается, что биодоступность этого кальция будет очень похожа на биодоступность коровьего молока (около 30-32%).
Тофу-соевый продукт
Теперь, когда тофу больше не является странным продуктом и он уже есть в местных супермаркетах, помните, что это очень универсальный продукт на кухне.
Он богат белками высокой биологической ценности, с низким содержанием жиров (и большая их часть — омега-3) Также богат кальцием, селеном и цинком
.Не морщите нос и не глядите свысока, если продукт выглядит очень деревенским. Стоит хоть раз попробовать, чтобы влюбиться в этот продукт.
Еще одно распространенное оправдание, чтобы показать выражение отвращения при мысли о том, что другие едят тофу, это заблуждение:
«соя, это отвратительно, она генетически модифицирована»
Соевые продукты не являются генетически модифицированными, если это не указано на этикетке (этого требует законодательство). Поэтому, если у вас есть опасения по этому поводу, удостоверьтесь, прочитав аннотацию.
Подавляющее большинство трансгенной сои идет на корм для скота, а с другой стороны, законодательство не требует указывать, что мясное филе происходит от животного, которое кормят трансгенами. Если не хотите есть ГМО, не ешьте мясо, а не тофу.
Если вас не волнуют ГМО или они кажутся вам незначительными, потому что вы в этом разбираетесь, пропустите этот абзац.
Если вас беспокоят другие вопросы безопасности сои (мужское здоровье, рак, гипотиреоз…), то документ «Безопасность соевых продуктов», написанный Академией питания и диетологии США, может дать вам ответы. Оно написано для широких слоев населения, поэтому его легко понять каждому.
Я надеюсь, что вы гораздо чаще проявляете такую же озабоченность по поводу воздействия продуктов, которые вы едите каждый день и чьи негативные последствия широко документированы.
Я говорю о печенье, безалкогольных напитках, сладостях, мясных полуфабрикатах, сладких молочных продуктах, закусках, готовых блюдах, алкоголе и т. д.)
И, наконец, речь не идет о том, чтобы провозгласить лозунг, что соя спасет мир. Но разнообразить свое меню чудесным вегетарианским продуктом из сои однозначно стоит. А о том, Как есть тофу, чтобы было вкусно, вы уже знаете.
Не скажу, что я большой поклонник тофу, но пару раз в месяц покупаю в Меркадоне и вношу разнообразие в свое повседневное меню