Традиции и привычки
В Испании очень часто используется английское выражение «Spain is different» . Причем, об этом говорят сами испанцы. И чем дольше здесь живешь, тем более убеждаешься в том, что это утверждение очень верное. Испанская кухня с ее традициями и привычками приема пищи вызывает непосредственное любопытство множества туристов.
Едва сойдя с трапа самолета, вы попадаете в мир многочисленных баров и ресторанов в испанском стиле. Оказывается,что на каждые 129 испанцев приходится 1 бар или ресторан. Такие выводы были сделаны в 2010 году экономическим исследованием, которые проводил один из ведущих банков Испании «La Caixa» .
То есть, можно с уверенностью сказать, что Еда и Питье являются неотъемлемой частью культуры испанцев. Необходимо очень четко объяснить каждому туристу, что большинство баров являются также ресторанами и наоборот. Эти заведения предназначены не только для еды и питья, но используются как места для встреч, общения с друзьями, для проведения семейных торжеств. В бар приходят посмотреть футбол или поиграть в шахматы; почитать свежие новости в газетах и журналах, или посмотреть по телевизору. В общем, подходит любой повод, чтобы присесть за столик и выпить чашечку кофе или бокал пива. Это может стать хорошим объяснением тому, почему так много в Испании баров и ресторанов.
Бары и испанские Тапас
Самый типичный бар имеет огромное разнообразие тапас, которые чаще всего включены в стоимость напитка.
И в различных регионах существенно различаются. В большинстве баров вы также можете очень прилично пообедать, и обед обойдется значительно дешевле, чем в ресторане.
Обычно в барах предлагается «Menu el Dia» то есть, полноценный обед, состоящий из:
1 Закуска, в основном, эти блюда представлены салатами (несколько вариантов)
2 Блюдо мясное или рыбное с гарниром
3 Десерт (фрукты или выпечка) или кофе
В меню входит 1 бокал напитка (вино, пиво, вода или др.)
И стоить такой обед может от 6 до 13 евро.
Также в барах вы можете встретить вывеску «Plato el Dia» — одно блюдо, которое состоит из свежих овощей, куска мяса или рыбы + картофель фри или жареное яйцо + любой напиток из вышеперечисленных и заплатите вы 6-8 евро. За кофе придется заплатить отдельно: 1,10 — 1,60 за чашечку.
Примите к сведению, что в барах предусмотрены и ужины. Очень популярным среди туристов является гастрономическое путешествие: от бара к бару, попробовать всего понемногу, один из примеров рецепт тапас можно посмотреть здесь.
Средиземноморская кухня
К традициям и привычкам испанской кухни можно также отнести средиземноморскую кухню. Которая во всем мире стала очень популярной и получила название средиземноморской диеты. Испанцы очень гордятся, что у них есть такая еда и говорят, что если и есть на Земле Рай, то этот рай называется испанская средиземноморская диета.
Средиземноморская кухня характеризуется обилием ингредиентов в своих блюдах. В основе этих блюд используются фрукты, овощи, бобовые, орехи, морепродукты, рыба, сыры и мясо. И конечно же, все это заправляется оливковым маслом и запивается красным вином. Это богатый витаминами, здоровый рацион питания и считается во всем мире самым полезным.
Нельзя не заметить, что такая кухня характерна для всех стран, расположенных на побережье Средиземного моря. Но только испанцы сумели создать и преподнести всему миру эту кухню, как лучшую средиземноморскую диету Испании.
Завтрак и Обед
Традиции и привычки испанской кухни предопределили завтрак, как наименее важный прием пищи. Это обычно чашка кофе, или чашка горячего шоколада, или стакан апельсинового сока. А вот второй завтрак, который длится полчаса и приходится на промежуток времени с 10:30 до 12:00, наиболее типичен для испанцев. И в это время можно наблюдать заполненные до отказа бары рабочими и служащими с чашкой кофе + круассан или другая выпечка. А еще очень популярен pan tostado (хлеб, запеченный в тостере) с оливковым маслом и тертым помидором. Также многие позволяют себе выпить бокал пива с бутербродом (bocadillo).
Обед у испанцев поздний и длится с 14 до 17. В большинстве случаев в это время закрыты магазины, офисы, различные служебные заведения. И если вам назначается время для визита, этот промежуток времени обычно исключается. Обед — очень важный прием пищи в рационе питания испанцев и состоит из нескольких блюд. Начинается он с легкой закуски. Потом подается рыбное или мясное блюдо. На десерт предполагаются фрукты или выпечка (чаще всего пирожное или тортики). Затем кофе и рюмка ликера или любого другого крепкого напитка. Возможно даже будет предложена рюмка водки.
На стол, как правило, подается хлеб и вино ( по желанию пиво или вода). Хотя пиво не является типичным напитком для обеда. И в заключение — знаменитая сиеста. Правда, в современной Испании это время для сна используется все меньше и меньше.
Ужин
Рабочий день в Испании длится до 20-21 часа. Поэтому в промежутке межу обедом и ужином есть еще mirienda (полдник), который обычно проходит в 18-19 часов и состоит из очень легкого перекуса. Чаще всего пиво с оливками или соленым арахисом. А после 21 начинается ужин.
В летнее время ужин смещается на 12 ночи. Это обусловлено сильной жарой. В это время террасы баров и ресторанов заполнены до отказа и столик для ужина нужно заказывать заранее. Особенно это характерно для прибрежных баров и ресторанов. Народ тянется к морской прохладе. Можно наблюдать картину, когда вдоль набережных устанавливаются переносные столики, и люди семьями располагаются ужинать у морского берега, привезя с собой еду.
Таковы климатические особенности , которые накладывают свои, очень типичные, характерные для жарких стран правила приема пищи. Отсюда и формируются традиции и привычки испанской кухни.